Selasa, 12 April 2016

Resep Tutut Kuah Pedas Yang Kaya Akan Vitamin


Tahukah kalian dengan hewan bercangkang, sejenis keong, yang biasanya banyak terdapat di sawah, yupss TUTUT. Sudah sejak lama masyarakat memanfaatkan tutut sebagai makanan camilan atau menemani makan nasi. Tutut yang menyerupai keong dalam bentuk kecil.
Tutut (Bellamya spp) termasuk dalam kelompok Operculata yang biasa hidup di sawah, rawa-rawa, pinggir danau dan pinggir sungai kecil. Tahukah kalian TUTUT ternyata menyimpan kandungan gizi tinggi, menurut Positive Deviance Resource Centre khasiatnya ini karena tutut mengandung kandungan protein 12% , kalsium 217 mg, rendah kolesterol, 81 gram air dalam 100 gram tutut, dan sisanya mengandung energi, protein, kalsium, karbohidrat, dan phosfor.
Kandungan vitamin pada tutut cukup tinggi, dengan dominasi vitamin A, E, niacin dan folat, Jadi bayangkan khasiatnya, vitamin A untuk mata, vitamin E untuk regenerasi sel dan kecantikan kulit, niacin berperan dalam metabolisme karbohidrat untuk menghasilkan energi dan  folat baik untuk ibu hamil supaya bayinya tidak cacat tabung syarafnya, dan banyak lagi.
Tutut juga mengandung zat gizi makronutrien berupa protein dalam kadar yang cukup tinggi pada tubuhnya. Selain makronutrien, tubuh tutut juga mengandung mikronutrien berupa mineral, terutama kalsium yang sangat dibutuhkan oleh manusia.
Selain itu bagi anda yang tidak suka minum susu, tutut merupakan salah satu alternatif untuk asupan kalsium anda. Ternyata tutut menyimpan potensi kalsium yang luar biasa, kalsium dalam tutut ini  kira-kira ada 217mg dalam 100gr  hampir setara dengan segelas susu, selain itu tutut juga mengandung protein, energi, karbohidrat, posfor, dll, Diluar rasanya yang enak, gurih dan berkhasiat, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa tutut berperan sebagai perantara cacing Trematoda pada manusia.
Berikut cara pengolahan TUTUT yang simple tapi pasten J
Cara membersihkan tutut :
  • Terlebih dahulu tutut direndam, selama satu sampai dua hari, dengan diganti airnya secara berkala, minimal 4 kali penggantian air
  • Gosok dan bersihkan cangkak tutut, agar tutut yang dimasak benar-benar bagus dan bersih
  • Potong bagian ujung tutut yang runcing sedikit saja, hal ini berfungsi untuk memudahkan kita dalam mengambil isinya nanti.
Bahan pembuatan tutut kuah  pedas
  • 2 kg tutut yang sudah dibersihkan dan siap masak
  • 5 batang serai, memarkan
  • 5 lembar dan salam
  • 1 liter air putih bersih, untuk merebus
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm penyedap rasa
  • Garam halus secukupnya saja
Bahan yang diiris tipis
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit, bersihkan dahulu
  • 8 cm lengkuas
  • 10 buah cabai rawit (pedas sesuai selera)
Cara Membuat Tutut Kuah Pedas
  1. Siapkan wajan untuk menumis beberapa bumbu yang sudah diiris tipis, tumis hingga harum
  2. Selanjutnya tuangkan air  kedalam tumisan, masukkan daun salam dan batang serai , aduk lagi hingga aroma bahan-bahanya tercium
  3. Kemudian  tinggal memasukan tutut kedalam rebusan air yang sudah mendidih, jangan lupa beri juga bumbu seperti gula, penyedap dan garam, sesuai selera
  4. Tunggulah kurang lebih 25 menit agar olahan tutut matang sempurna, jika airnya mengering sebelum tutut matang sempurna, maka tinggal tambahkan kembali airnya, kemudian tunggu sampai matang
  5. Angkat dan Tutut Kuah Pedas siap disajikan J


Selamat Mencoba…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar