Jangan buang tinta cumi, karena kali ini saya
akan berbagi resep masak cumi pedas bumbu hitam, hal ini menggunakan tinta cumi
yang tidak dibuang karena selain dagingnya yang kenyal dan manis, ternyata tinta
cumi juga banyak manfaatnya terutama untuk kesehatan, diantaranya tinta cumi
dapat membantu melawan sel kanker, karena tinta cumi memiliki sifat
anti-angiogenic yang dapat mencegah pertumbuhan sel-sel tumor, termasuk
mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru yang dapat menyebabkan tumor dan sel
kanker baru, serta dapat memperlambat pertumbuhannya.
Adapun Bahan-bahan
yang diperlukan yaitu :
·
500 gram
cumi segar
·
10 buah
cabai rawit hijau (dipotong memanjang)
·
1 batang
serai memarkan
·
2 lembar
daun salam
·
1 buah
jeruk nipis
·
3 lembar
daun jeruk, buang tulangnya
·
Air secukupnya
·
¼ sdt
gula pasir
·
2 cm jahe
(dipotong dadu)
· Garam secukupnya,
sesuai selera (tidak pakai garam juga tidak apa-apa karena dari cumi sendiri
sudah membawa rasa asin)
·
Penyedap
rasa secukupnya
Bumbu
yang dihaluskan
·
¼ sdt merica bubuk
·
4 siung
bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
4 buah kemiri
Cara
memasak.
· Bersihkan
cumi terlebih dahulu, kupas kulit arinya, dan biarkan kantong tinta yang ada di
dalam cumi-cumi tersebut
·
Potong
cumi menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri jeruk nipis, tunggu sampai
meresap
·
Panaskan
minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
· Kemudian
masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, serta jahe, tumis kembali sampai
aromanya harum.
·
Masukkan
cumi kedalam tumisan, kemudian tambahkan cabai rawit
·
Masak
hingga cumi berubah warna menjadi hitam.
·
Tambahkan
air, garam, penyedap rasa, serta gula.
·
Masak
hingga matang
·
Siap disajikan
J
Selamat mencoba….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar