Senin, 11 April 2016

Resep Cumi Pedas Bumbu Hitam

Jangan buang tinta cumi, karena kali ini saya akan berbagi resep masak cumi pedas bumbu hitam, hal ini menggunakan tinta cumi yang tidak dibuang karena selain dagingnya yang kenyal dan manis, ternyata tinta cumi juga banyak manfaatnya terutama untuk kesehatan, diantaranya tinta cumi dapat membantu melawan sel kanker, karena tinta cumi memiliki sifat anti-angiogenic yang dapat mencegah pertumbuhan sel-sel tumor, termasuk mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru yang dapat menyebabkan tumor dan sel kanker baru, serta dapat memperlambat pertumbuhannya.

Adapun Bahan-bahan yang diperlukan yaitu :
·      500 gram cumi segar
·      10 buah cabai rawit hijau (dipotong memanjang)
·      1 batang serai memarkan
·      2 lembar daun salam
·      1 buah jeruk nipis
·      3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·      Air secukupnya
·      ¼ sdt gula pasir
·      2 cm jahe (dipotong dadu)
·     Garam secukupnya, sesuai selera (tidak pakai garam juga tidak apa-apa karena dari cumi sendiri sudah membawa rasa asin)
·      Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
·      ¼ sdt  merica bubuk
·      4 siung bawang merah
·      3 siung bawang putih
·      4 buah kemiri
Cara memasak.
·     Bersihkan cumi terlebih dahulu, kupas kulit arinya, dan biarkan kantong tinta yang ada di dalam cumi-cumi tersebut
·      Potong cumi menjadi beberapa bagian, kemudian lumuri jeruk nipis, tunggu sampai meresap
·      Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
·  Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, serta jahe, tumis kembali sampai aromanya harum.
·      Masukkan cumi kedalam tumisan, kemudian tambahkan cabai rawit
·      Masak hingga cumi berubah warna menjadi hitam.
·      Tambahkan air, garam, penyedap rasa, serta gula.
·      Masak hingga matang
·      Siap disajikan J


Selamat mencoba….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar