Ikan
Mas Bumbu Bali
Bahan Untuk Mebuat Ikan Mas
Bumbu Bali :
- 4 Ekor ikan mas Ukuran sedang, bersihkan isi perutnya
- 2 jempol kunyit, diparut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 2 lembar daun salam
Bumbu
yang dihaluskan :
- 1/2 ons cabe merah besar
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 jempol jahe
- 2 buah tomat
- 1 sdm gula merah
Langkah
Membuat Ikan Mas Bumbu Bali :
- Bersihkan ikan sampai benar-benar bersih terutama perutnya, lalu lumuri ikan dengan kunyit parut dan garam, diamkan selama 1/2 jam sampai meresap.
- Pansakna minyak, goreng ikan mas dalam minyak yang banyak sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus , masukan serai dan daun salam tumis sampai harum, masukan kecap manis dan beri air, masak bumbu sampai mendidih.
- Masukan ikan goreng, aduk pelan-pelan sampai ikan terlumuri bumbu.
- Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar